Saltar al contenido

Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”)

y con el fin de asegurar la protección y privacidad de sus datos personales y/o personales sensibles,

así como regular el ejercicio los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición del manejo de sus datos personales)

con fundamento en los Artículos 1 y 2 de la Ley, Funerales Isidro Fabela , en lo sucesivo “Funerales Isidro Fabela®” establece el siguiente:

Aviso de Privacidad

1. RESPONSABLE:

Funerales Isidro Fabela®” se encuentra ubicado en la Calle John F. Kennedy 65, Isidro Fabela, Tlalpan, 14030 Ciudad de México, CDMX

Funerales Isidro Fabela®” dará a conocer al Titular, el presente Aviso de Privacidad a través del sitio Web https://funerariascdmx.com.mx/avisodeprivacidad/(abre en una nueva pestaña)

Se entenderá por Titular a toda aquella persona física, tales como clientes o cualquier persona relacionada o interesada en los servicios proporcionados por Funerales Isidro Fabela®” ,

a quien le corresponde otorgar la autorización para el uso de sus datos personales y personales sensibles.

“Funerales Isidro Fabela®” en lo individual es Responsable de la protección de los datos personales y/o personales sensibles del Titular.

2. OBJETO:

Esta política de privacidad tiene como fin asegurar la privacidad de los datos personales o personales sensibles del Titular.

3. TIPO DE INFORMACIÓN QUE SE OBTIENE:

Los Datos Personales en esta política se refieren a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable,

incluyendo sin limitar el nombre, fecha de nacimiento, domicilio, teléfono, estado civil, correo electrónico, nacionalidad, entre otros.

Mientras que los Datos Personales Sensibles se refieren a aquellos datos que afecten a la esfera más íntima de su Titular, cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve a un riesgo grave para éste.

En particular, aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética,

creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencias sexuales, entre otros.

4. FINALIDAD:

“Funerales Isidro Fabela®” informa que los Datos Personales y/o Personales Sensibles del Titular,

se utilizarán de forma enunciativa y no limitativa para cumplir con las finalidades necesarias que originan la relación jurídica entre

”Funerales Isidro Fabela®” y el Titular, tales como:

verificar y confirmar la identificación del Titular para efectos administrativos, facturación, gestión de cobranza, aclaraciones,

para la prestación y promoción de servicios funerarios, inhumación, cremación, rescate del cuerpo,

traslado del cuerpo, venta de flores, venta de nichos, venta de urnas, venta de ataúdes, velación en capilla propia, velación a domicilio,

obtención de certificado de defunción, tramite de acta de defunción, así como para la elaboración de estadísticas e informes requeridos por las autoridades.

Por otro lado, ”Funerales Isidro Fabela®” informa que los datos Personales sensibles serán utilizados para establecer comunicación con el médico y autoridades relacionadas con el descenso,

así como con el Titular o la persona de contacto que designe el Titular y poder esclarecer las dudas que surjan así como para obtener y tramitar los documentos necesarios para la prestación del servicio funerario,

ya sea por una parte u otro, respecto al procedimiento o servicio que se le brindará al Titular.

Asimismo, existen otras finalidades accesorias que ameritan la utilización de los Datos Personales y/o Personales Sensibles del Titular, tales como:

(i)

Utilizarlos en cualquier tipo de acto o diligencia judicial y/o extrajudicial o de cobro;

(ii)

Fines estadísticos, ya sean cualitativos o cuantitativos, para realizar investigaciones de mercado y otras actividades relacionadas,

(iii)

Cumplir con todas las obligaciones que a ”Funerales Isidro Fabela®” le imponga la legislación aplicable y vigente,

(iv)

Académicos,

(v)

Para el cumplimiento de protocolos médicos y judiciales.

El Titular en este acto autoriza a ”Funerales Isidro Fabela®” a utilizar sus Datos Personales y/o Personales Sensibles 

para los fines previamente mencionados, así como para enviarle publicidad que pudiera llegar a ser de interés a consideración de ”Funerales Isidro Fabela®”

por cualquier medio analógico o digital, conocido o por conocer.

5. ENVÍO DE PUBLICIDAD:

“Funerales Isidro Fabela®” podrá enviar publicidad al Titular, una vez recabados sus Datos Personales.

Es obligación del Titular informar a ”Funerales Isidro Fabela®” si está inscrito en el Registro Público Para Evitar Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO),

para evitar en su caso, el envió de publicidad o de información con fines mercadotécnicos o publicitarios.

En caso de que el Titular no se encuentre inscrito en el citado registro y manifieste que es su deseo no recibir información publicitaria a través de teléfono fijo, celular, correo electrónico o publicidad impresa

directamente en su domicilio o por medio de correo postal o cualquier otro medio,

deberá notificarlo al correo electrónico que se indica en el numeral 8 de este aviso de Privacidad o de manera personal en las instalaciones de ”Funerales Isidro Fabela®”

dentro de los 8 (ocho) días hábiles siguientes al día en que se haya puesto a su disposición este documento.

6.OBTENCIÓN DE DATOS:

“Funerales Isidro Fabela®” observa los principios de licitud, finalidad, proporcionalidad, confidencialidad, consentimiento, información, calidad, lealtad y responsabilidad en la protección de sus Datos Personales y/o Personales Sensibles.

Por esta razón, ”Funerales Isidro Fabela®” únicamente recopila los datos antes mencionados de forma Expresa

 (Cuando la voluntad del Titular se manifieste verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o cualquier otra tecnología o por signos inequívocos),

o de forma Tácita (Cuando habiéndose puesto a disposición del Titular el Aviso de Privacidad por cualquiera de los medios antes mencionados, el Titular no manifieste su oposición).

7. LIMITACIÓN DE USO, DIVULGACIÓN Y PLAZO PARA EL ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y PERSONALES SENSIBLES:

El tratamiento de los Datos Personales y/o Personales Sensibles será el que resulte necesario, adecuado, relevante y conveniente en relación con las finalidades previstas en el numeral 4 de este Aviso de Privacidad.

“Funerales Isidro Fabela®” adopta y lleva a cabo las medidas administrativas, físicas y técnicas necesarias y suficientes,

consistentes en la utilización de servidores capaces de administrar y proteger las bases de datos en las cuales se almacena, resguarda y protege toda información

y sus derivados que atañen al Titular, para respetar los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad y mantener la confidencialidad de los Datos Personales y/o Personales Sensibles

 por sí mismo o por terceros con los que guarde alguna relación contractual para prestar los servicios solicitados por el Titular,

mismas que se señalan de manera enunciativa y no limitativa a continuación:

Se han firmado contratos de confidencialidad con proveedores de servicios médicos, informáticos, jurídicos y con su personal,

los datos personales y/o sensibles se resguardan de forma analógica en soporte papel en archivos bajo llave en expedientes unitarios por paciente en áreas de acceso restringido mediante el uso de clave y/o huella digital,

mientras que la información digital se resguarda en bases de datos almacenadas en equipos informáticos, cuyo acceso se encuentra controlado mediante el uso de claves de usuarios y contraseñas que se modifican periódicamente por el departamento de sistemas.

“Funerales Isidro Fabela®” conservará sus Datos Personales y/o Personales Sensibles por un período mínimo de 5 años.

8. EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN (ARCO):

“Funerales Isidro Fabela®” proveerá gratuitamente al Titular los medios necesarios para hacer valer sus derechos

ARCO a través del envío de un correo electrónico pacíficos y respetuosos dirigidos a la persona física que trata Datos Personales y/o Personales Sensibles por cuenta del Responsable (en lo sucesivo el Encargado) al correo electrónico que se señala en el siguiente párrafo:

“Funerales Isidro Fabela®” designa como Encargados a Jose Luis Tescahua Hidalgo, correo electrónico:  jose.tescahua@gmail.com

La solicitud que realice el Titular por correo electrónico al correo antes mencionado para ejercitar cualquiera de los derechos ARCO, deberá cumplir los requisitos contemplados en el artículo 29 de la Ley a saber:

1.El nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
2.Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la identidad de su representante legal del titular.
3.La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
4.Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.
5.Para el caso de las solicitudes de rectificación el titular deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

“Funerales Isidro Fabela®” comunicará al Titular su respuesta en un plazo de 20 (Veinte) días hábiles, contados desde la fecha en que recibió la solicitud marcada con acuse de recibo,

la determinación adoptada con respecto al ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO por parte del Titular, la cual será respondida de la misma forma en que éste último hizo llegar su petición a “Funerales Isidro Fabela®”.

El Titular tendrá la obligación de actualizar sus Datos Personales y/o Personales Sensibles, con el fin de evitar algún conflicto en el tratamiento de los mismos en el futuro.

“Funerales Isidro Fabela®” negará el acceso a los derechos ARCO, en los siguientes supuestos con fundamento en el Artículo 34 de la Ley:

1. Cuando el solicitante no sea el Titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;
2. Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;
3. Cuando se lesionen los derechos de un tercero;
4. Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el Acceso a los Datos Personales o que no permita la Rectificación, Cancelación u Oposición de los mismos;
5. Cuando la Rectificación, Cancelación u Oposición haya sido previamente realizada.

De acuerdo al artículo 26 de la Ley, ”Funerales Isidro Fabela®” limitará el uso de los Datos Personales y/o Personales Sensibles a petición expresa del Titular, y no estará obligado a cancelar los Datos Personales y/o Personales Sensibles cuando:

1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo, y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
2. Deban ser tratados por disposición legal;
3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos, o la actualización de sanciones administrativas;
4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular;
5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por elTitular;
7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud; siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

9. TRANSFERENCIA:

Según el Artículo 37 fracción II de la Ley, las transferencias nacionales o internacionales de datos podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del Titular cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.

En virtud de lo anterior, ”Funerales Isidro Fabela®” le informan que transferirán sus Datos Personales y/o Personales Sensibles a su(s) médico(s), a las autoridades sanitarias y ministeriales correspondientes en la localidad donde se preste el servicio,

así como a la Compañía aseguradora con la que el Titular tenga celebrado algún contrato de seguro, que cubra el costo de los servicios solicitados a “Funerales Isidro Fabela®”

Asimismo, se hace mención que ”Funerales Isidro Fabela®” no transfiere Datos Personales y/o Personales Sensibles a terceras personas distintas de las mencionadas en este aviso.

10. PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

Aunque la información proporcionada por el Titular está protegida por las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas mencionadas en el numeral 7 de este Aviso de Privacidad,

”Funerales Isidro Fabela®” no garantiza la inexistencia de fallas o errores humanos o técnicos en las bases de datos y su contenido, ni que éstas se encuentren permanentemente actualizadas sin imprecisiones o inexactitudes ”Funerales Isidro Fabela®” llevará a cabo,

siempre que no concurran causas que lo hagan imposible o de difícil ejecución, y tan pronto tenga noticias de dichos errores o falta de actualización en los contenidos, todas aquellas labores tendientes a subsanar dichos fallos.

11. COOKIES o WEB BEACONS:

Las Cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del usuario al navegar en una página web específica, que permiten recordar al servidor de Internet,

algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte las Web Beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante,

como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Le informamos que “Funerales Isidro Fabela®” ,NO utiliza Cookies ni Web Beacons para obtener información personal del Titular.

12. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:

“Funerales Isidro Fabela®” podrá realizar cualquier modificación o actualización de la información contenida en el presente Aviso de Privacidad, y lo harán saber al Titular a través de un comunicado en su sitio

Web https://funerariascdmx.com.mx/, con el fin de atender novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de sus servicios.

13. CONSENTIMIENTO:

Con fundamento en el artículo 8 de la Ley, el Titular acepta la recopilación, uso, transferencia y almacenamiento de sus

Datos Personales y/o Personales Sensibles, en caso de que el Titular no manifieste su oposición por escrito al presente Aviso de Privacidad dentro de los 8 (ocho) días hábiles siguientes al día en que se haya puesto a su disposición este documento.

Se entiende que el Titular después de transcurrido el plazo mencionado consiente tácita y expresamente el tratamiento de sus Datos Personales y/o Personales Sensibles, los cuales fueron puestos a disposición de ”Funerales Isidro Fabela®”

por su propia y deliberada voluntad y sin mediar coacción o presión alguna. Asimismo, acepta haber entendido en su totalidad los términos del presente Aviso de privacidad.

Ciudad de México, a los 20 días del mes de abril 2021

Conoce la importancia del cuidado de los datos personales México Aquí

 

Apoyo Blog Artículos y noticias relacionados a Funerarias

Rezos para velorio.

En el momento de los rezos para velorio hemos de preocuparnos de actuar con sentido común y, quienes tenemos fe en Dios, también con sentido sobrenatural.

Cuando se habla de sentido común nos referimos a que debemos ser prudentes con los dolientes.

La prudencia invita a dar consuelo de palabra y de obra.

Y más que las palabras lo más importante en los rezos para velorio es transmitir compañía en algo que todos conocen pero que resulta difícil asumir y describir.

Un corazón cuando está de luto tiene que ser ungido con el aceite de la caridad.

En definitiva, hemos de procurar transmitir la empatía que nos permite sufrir con ellos.

El sentido sobrenatural se refiere a que quienes tenemos fe, sabemos que Dios escucha los rezos para velorio por los difuntos.

En este sentido, los cristianos están llamado a la esperanza y por esto la acción más apropiada en relación con los que mueren es la oración, en estos casos de manera especial la oración que va desde el momento de la muerte hasta el entierro.

Medio para dar consuelo.

La oración también es un medio para dar consuelo a los que quedan y, de paso, ofrecer un verdadero acompañamiento.

El día anterior, antes de la misa exequial, qué oportuno resultan los rezos para velorio ya sea en la casa del difunto o en la sala de velación.

Y aunque probablemente la falta de práctica en la oración pudiera, por ejemplo, hacer pensar a alguien «¿pero qué oración conviene rezar?», la respuesta es sencilla: las oraciones que se sepan, con máxima libertad.

Cualquier oración, incluso las oraciones espontáneas tienen valor para Dios.

En estas circunstancias, aparte de la participación activa como miembros del pueblo de Dios, las personas más experimentadas en la oración o más conocedoras de la misma, pueden desempeñar un papel importante para el correcto desarrollo de la oración comunitaria en los rezos para velorio.

En ausencia del ministro ordenado.

Las oraciones en la casa del difunto y en el cementerio deben ser dirigidas por laicos.

Alguno de los allegados al difunto también puede dirigir, en el cementerio, algunas palabras de despedida a los asistentes.

Una de las oraciones que se pueden hacer se llama responso.

Un responso es una oración dialogada en sufragio por el difunto.

No hay que confundir un responso con una misa por el difunto, misa que se puede celebrar antes del funeral.

Todo responso es sin misa.

Otras oraciones que se pueden hacer son el Santo Rosario (intercalando alguna jaculatoria a favor de la persona difunta) y la Liturgia de las Horas (el Oficio de los Difuntos).

Ahora bien, el hecho de que los rezos para velorio se hagan a modo de vigilia de oración en casa o en la sala de velación, donde se haya preparado la capilla, no excluye, si se quiere, la posibilidad de tener también momentos en los que se pueda rendir un «homenaje» (algunas palabras de elogio, exhibición de fotos, videos,…) a la persona difunta, realizar algún canto no litúrgico en su honor y finalmente unas palabras de agradecimiento a las personas que se han hecho presentes (cosas que hay que evitar en la iglesia).

Ambas acciones no hay que fusionarlas, sino que es mejor distanciarlas, sin importar el orden de las mismas.

A continuación presentamos un modelo de responso que, vista la escasez de sacerdotes, está pensado para ser dirigido por fieles laicos.

Oración comunitaria en casa del difunto o en la sala de velación

(La letra A/ significa “Animador” (el que dirigela celebración). T/ significa “Todos”. L/ significa “Lector”. R/. Respuesta. N. es para decir el nombre del difunto).

1.- RITOS INICIALES

A/. Bendigamos al Señor que, por la resurrección de su Hijo, nos ha hecho nacer para una esperanza viva, por Cristo nuestro Señor.

T/. Amén.

A/. Aunque el dolor por la pérdida de un ser querido llena de pena nuestros corazones, avivemos en nosotros la llama de la fe, para que la esperanza que Cristo ha hecho nacer en nosotros dirija ahora nuestra oración para encomendar a nuestro(a) hermano(a) N. en las manos del Señor, Padre misericordioso y Dios de todo consuelo.

A/. Oremos (pausa):

Señor, escucha en tu bondad nuestras súplicas ahora que imploramos tu misericordia por tu siervo(a) N., a quien has llamado de este mundo: dígnate llevarlo(a) al lugar de la luz y de la paz, para que tenga parte en la asamblea de tus santos. Por Jesucristo nuestro Señor.

T/. Amén.

  • LITURGIA DE LA PALABRA

L/. Lectura del libro de la Sabiduría (3, 1-6.9)

“La vida de los justos está en manos de Dios y no los tocará el tormento. La gente insensata pensaba que morían, consideraba su tránsito como una desgracia y su partida de entre nosotros como una destrucción; pero ellos están en paz. La gente pensaba que cumplían una pena, pero ellos tenían total esperanza en la inmortalidad; sufrieron pequeños castigos, recibirán grandes favores, porque Dios los puso a prueba y los halló dignos de sí; los probó como el oro en el crisol, los recibió como sacrificio de ofrenda. Los que confían en Él comprenderán la verdad, los fieles a su amor seguirán a su lado; porque Dios ama a sus devotos, se apiada de ellos y mira por sus elegidos”. Palabra de Dios.

SALMO RESPONSORIAL

(Se canta o se recita el salmo 129 con la respuesta que se propone). R/. : Mi alma espera en el señor, espera en su palabra.

  • Desde lo hondo a ti grito, Señor: Señor,escucha mi voz; estén tus oídos atentos a la voz de mi súplica. R/.
  • Si llevas cuenta de los delitos, Señor,¿quién podrá resistir? Pero de ti procede el perdón, y así infundes respeto. R/.
  • Mi alma espera en el Señor, espera en su palabra; mi alma aguarda al Señor, Más que el centinela a la aurora. R/.
  • Aguarde Israel al Señor, como el centinela a la aurora; porque del Señor viene la misericordia, la redención copiosa; y él redimirá a Israel de todos sus delitos. R/.

L/. Lectura de la carta del apóstol san Pablo a los romanos (14, 7-9. 10c-12) Hermanos: “Ninguno de nosotros vive para sí mismo y ninguno muere para sí mismo. Si vivimos, vivimos para el Señor; si morimos, morimos para el Señor; en la vida y en la muerte somos del Señor. Para esto murió y resucitó Cristo: para ser Señor de vivos y muertos. Todos compareceremos ante el tribunal de Dios, porque está escrito: “Por mi vida, dice el Señor, ante mí se doblará toda rodilla, a mí me alabará toda lengua”.Por eso, cada uno dará cuenta a Dios de sí mismo”. Palabra de Dios.

L/.Lectura del Santo Evangelio según san Juan (11, 17-27)

“En aquel tiempo, cuando Jesús llegó a Betania, Lázaro llevaba ya cuatro días enterrado. Betania está como a tres kilómetros de Jerusalén; y muchos judíos habían venido a ver a Marta y a María para darles el pésame por la muerte de su hermano. Cuando Marta supo que Jesús venía en camino, salió a su encuentro mientras que María permaneció en casa. Y Marta dijo a Jesús: “Señor, si hubieras estado aquí mi hermano no habría muerto. Pero yo sé que todo lo que pidas a Dios, Dios te lo concederá”. Jesús le dijo: “Tu hermano resucitará”. Marta respondió: “Yo sé que resucitará en la resurrección de los muertos en el último día”. Jesús le dijo: “Yo soy la resurrección y la vida; el que cree en mí, aunque haya muerto, vivirá; y el que está vivo y cree en mí no morirá para siempre. ¿Crees esto? Ella le contestó: “Sí, Señor, yo creo que tú eres el Mesías, el Hijo de Dios, el que tenía que venir al mundo”.

Palabra del Señor.

(Si quien preside el responso es un ministro ordenado se puede dirigir a los presentes una breve homilía. De lo contrario se guardará un momento de silencio. Luego todos hacen la Profesión de fe).

3.- PROFESIÓN DE FE

A/. Con la esperanza puesta en la resurrección y en la vida eterna que en Cristo nos ha sido prometida, profesemos ahora nuestra fe, luz de nuestra vida cristiana.

T/. Creo en Dios, Padre todopoderoso, Creador del cielo y de la tierra. Creo en Jesucristo, su único Hijo, nuestro Señor, que fue concebido por obra y gracia del Espíritu Santo, nació de Santa María Virgen, padeció bajo el poder de Poncio Pilato, fue crucificado, muerto y sepultado, descendió a los infiernos, al tercer día resucitó de entre los muertos, subió a los cielos y está sentado a la derecha de Dios, Padre todopoderoso. Desde allí ha de venir a juzgar a vivos y muertos. Creo en el Espíritu Santo, la santa Iglesia católica, la comunión de los santos, el perdón de los pecados, la resurrección de la carne y la vida eterna. Amén.

4.- ORACIÓN DE LOS FIELES

A/. Oremos, hermanos, a Cristo el Señor,esperanza de los que vivimos aún en este mundo, vida y resurrección de los que han muerto; llenos de confianza digámosle:

R/ Tu que eres la resurrección y la vida,escúchanos.

1.- Recuerda, Señor, que tu ternura y tu misericordia son eternas, y no te acuerdes de los pecados de nuestro(a) hermano(a) N., roguemos al Señor.

2.- Señor, por el honor de tu nombre, perdónale todas sus culpas y haz que viva eternamente feliz en tu presencia, roguemos al Señor.

3.- No rechaces a tu siervo(a) N., ni lo(la) olvides en el reino de la muerte, sino concédele gozar de tu dicha en el país de la vida.

4.- Acuérdate, Señor, de los familiares y amigos a quienes entristece esta muerte y auméntales la fe para que encuentren consuelo y paz, roguemos al Señor.

5.- Acoge en tu Reino de vida a todos nuestros seres queridos que han muerto con la esperanza de la resurrección, roguemos al Señor.

6.- Señor, sé tú el apoyo y la salvación de los que acudimos a ti: sálvanos y bendícenos porque somos tu pueblo, roguemos al Señor.

(Se pueden agregar peticiones espontáneas)

  • PADRENUESTRO

A/. El mismo señor, que lloró junto al sepulcro de Lázaro y que, en su propia agonía acudió conmovido al Padre, nos ayude a decir la oración que Él nos enseñó:

T/. Padre nuestro, que estás en el cielo, santificado sea tu Nombre; venga a nosotros tu reino; hágase tu voluntad en la tierra como en el cielo. Danos hoy nuestro pan de cada día; perdona nuestras ofensas, como también nosotros perdonamos a los que nos ofenden; no nos dejes caer en la tentación, y líbranos del mal.

(Se puede rezar también un Avemaría)

  • RITOS CONCLUSIVOS.

A/. Escucha, Señor, nuestras súplicas y ten misericordia de su siervo(a) N. para que no sufra castigo por sus pecados, pues deseó cumplir tu voluntad; y ya que la verdadera fe lo (la) unió aquí en la tierra al pueblo fiel, que tu bondad divina lo (la) una al coro de los ángeles y elegidos. Por Jesucristo nuestro Señor.

T/. Amén.

A/. Dale, Señor, el descanso eterno.

T/. Y brille para él (ella) la luz perpetua.

A/. Descanse en paz.

T/. Amén.

A/. Su alma y las almas de todos los fieles difuntos, por la misericordia de Dios, descansen en paz.

T/. Amén.

Se puede terminar con un canto.

(La anterior celebración ha sido tomada del “Ritual de Exequias” de la Comisión Episcopal Española de Liturgia -2ª edición 1989-).

Según distintas regiones existen otras tradiciones para llevar los rezos para velorio.